A River se le escapó en el final El Millonario cayó por 2-0 ante San José de Oruro en el primer partido de la Copa Brigdestone Libertadores.

En el estadio Jesús Bermúdez de Oruro, Bolivia, River Plate no pudo vencer a San José. Por 2-0 (Orué y Valverde), el conjunto de Cárdenas se quedó con el debut copero en las alturas.

Durante los primeros minutos de juego, ambos equipos buscaron abrir la cancha. River tapaba los espacios, pero la altura de Oruro (4000 m sobre el nivel del mar) imposibilitaba mayores acciones en el comienzo del encuentro.

Un inicio un tanto lento por la levitación de la pelota que River supo organizar pasados los treinta minutos del primer tiempo. San José presionaba, aprovechando la progresión del partido. Sin embargo, la Banda no dejaba espacios libres e interrumpía las acciones del rival. Los cuatro del fondo cuidaron del arco de Barovero, al mismo tiempo que despejaron los ataques del equipo boliviano.

La más clara del periodo llegó con zigzagueo de Martínez, a los 31 minutos, quien arrastró la pelota desde la izquierda, perfiló hacia el arco de Lampe pero la pelota salió desviada hacia el lateral. Y otra vez el “Pity”. Intentó desde atrás con una patada direccionada y firme; el tiro pasó por encima del travesaño. El árbitro uruguayo sumó un minuto antes del cierre del periodo, pero la igualdad en cero se extendió hasta el final del primer tiempo.

El complemento comenzó con un ataque de San José que peligró el resultado. A los 6, Loaiza desbordó por la izquierda y remató cruzado, cerca del palo izquierdo de Barovero. En esa jugada, Pezzella defendió un juego aéreo con el que cayó de espalda en el piso. Desde allí sintió una molestia por lo que Gallardo lo reemplazó por Urribarri.

Luego vino un nuevo proyectil de Martínez: sorprendió con un disparo desde lejos, que otra vez pasó muy cerca del arco rival.Pero San José no se quiso quedar atrás. Reyes había ingresado en el lugar de Loaiza y fue él quien lideró la mayoría de los ataques adversarios: a los 29, cuando distribuyó haca Orué, quien no logró conectarla, y a los 30, con una pelea frente a frente ante Barovero.

También Mora hizo su intento con un remate desde fuera del área, a los 32, pero Lampe reaccionó con una buena respuesta. La altura nuevamente se hacía sentir. Pelotas aéreas y movimientos ralentizados. De esta manera, llegó San José al primero: centro de Reyes, despeje de Barovero y cabeza de Orué.

Con el marcador en favor del rival, el árbitro marcó tiro libre por una falta de Ponzio ante Verduguez. Pateó Valverde, quien había ingresado por Zabala, y la pelota ingresó limpia en el arco de Barovero. El gol cerró el resultado en favor del local.

Formaciones:

SAN JOSÉ: Carlos Lampe; Arnaldo Vera, Luis Aníbal Torrico, Delio Ojeda, Ariel Juárez, Ricardo Verduguez, Wilder Zabala, Mario Ovando, Miguel Loaiza, Mauro Bustamante y Ángel Orué.

Suplentes: Escobar; Valverde, Prado, Enciso; Puma, Reyes y Ferreira.

Cambios: Reyes por Juárez (13′ST), Ferreira por Loaiza (22′ST) y Zabala por Valverde (34′ST).

DT Teodoro Cárdenas.

RIVER PLATE: Marcelo Barovero; Gabriel Mercado, Jonathan Maidana, Germán Pezzella, Eder Álvarez Balanta; Carlos Sánchez, Leonardo Ponzio, Camilo Mayada; Leonardo Pisculichi; Gonzalo Martínez y Rodrigo Mora.

Suplentes: Julio Chirini; Bruno Urribarri, Augusto Solari, Guido Rodríguez, Osmar Ferreyra, Kaprof y Fernando Cavenaghi.

Cambios: Urribarri por Pezzella (15′ ST), Solari por Pisculichi (16′ST) y Sánchez por Cavenaghi (38′ST).