Caída de Basquet en La Plata Por la 12ª fecha del Torneo Federal, River perdió por 99-87 en su visita a Unión Vecinal. Este domingo, irá por la recuperación ante José Hernández.

Después de dos triunfos consecutivos (ante Estudiantes de la Plata, como visitante, y frente a San Lorenzo de Chivilcoy, como local), River volvía a la ciudad de las diagonales para enfrentar a Unión Vecinal, con la intención de seguir creciendo en la tabla de posiciones. Sin embargo, una noche inspirada del dueño de casa dejó sin nada al Millonario, que terminó cayendo por 99-87.

Unión aprovechó un errático inicio de River y tomó el mando del partido a partir de la efectividad de Federico González (goleador de la noche, con 28 tantos). Pese a que el ingreso de Piaggio trajo una mejoría en la ofensiva visitante, el rival logró cerrar el primer cuarto con una inesperada ventaja de 18 puntos (28-10).

Con algunos ajustes en la defensa y aciertos de Crespo y Piaggio en la pintura, River se acercó en el segundo período, hasta quedar abajo por seis luego de dos triples consecutivos desde la zurda de Gianluca Pellegrino (40-34). Sin embargo, Unión mantenía su firmeza desde el perímetro y volvió a marcar sobre el cierre para irse al descanso largo nueve puntos arriba (43-34).

River fue a buscar la remontada en la segunda mitad y, aunque estuvo más certero de cara al aro rival, no pudo cerrarle los caminos a las variantes ofensivas que proponía el local. Con González y Javier García como sus piezas fundamentales, Unión volvió a imponer su juego y se escapó una vez más en el marcador. Sobre el final del tercer cuarto, un triple desde mitad de cancha de Ciuffo puso el encuentro 76-56 y dejó el resultado casi sentenciado.

Con  sólo 10 minutos por delante, River buscó opciones para descontar la diferencia, mientras su rival recurría a las faltas para obligarlo a sumar desde la línea. Piaggio y Barcelonna fueron los mejores de la visita en esa instancia (finalizaron el juego con 20 y 19 puntos, respectivamente), pero no alcanzó para igualar a un conjunto local que estaba en una noche positiva y se terminó quedando con la victoria.

Luego de este traspié, River tendrá revancha pronto, ya que este domingo contará con la chance de volver al triunfo: será recibiendo a José Hernández, por la 13ª fecha de la Conferencia Capital Bonaerense del Torneo Federal.

UNIÓN VECINAL (99): Matías Schoffen 14, Juan Bruno 11, Javier García 17, Matías Ciuffo 12, Federico González 28 (f. i.), Gonzalo Genoro 7, Jorge Coronado 10, Patricio Valera, Iván Gorostegui.

No ingresaron: Mariano García, Lisandro García Ghigliani, Ezquiel Arce. Entrenador: Ignacio Navazo; AT: Juan Ignacio Ramírez.

RIVER PLATE (87): Alejandro Fidalgo 8, Maximiliano Pellegrino 5, Xavier Carreras 9, Guillermo Crespo 18, Emiliano Fucek 2 (f. i.), Pedro Barcelonna 19, Mariano Piaggio 20, Gianluca Pellegrino 6.

No ingresaron: Felipe Sánchez, Facundo Escobar, Ciro Kralj.

Entrenador: Roberto Santin; AT: Edgardo D’Antoni / Agustín Bajz; PF: Sebastián Cantiani; Utilero: Daniel Ortiz. Parciales: 28-10, 15-24 (43-34), 33-22 (76-56), 23-31 (99-87).

Árbitros: Raúl Sánchez y Cristian Colombatti.

Estadio: Unión Vecinal