Blaum alcanzó la gloria en Coronda El nadador de River obtuvo el primer triunfo argentino luego de 14 años en los 57 kilómetros del maratón acuático Santa Fe-Coronda.

Damián Blaum se impuso este domingo en los 57 kilómetros de la prueba de aguas abiertas Santa Fe-Coronda. En la primera fecha de la edición 2017 del Gran Prix FINA, el nadador riverplatense de 35 años mantuvo la delantera desde el mismo comienzo de la carrera y finalizó primero, con un tiempo de 8 horas, 28 minutos y 16 segundos, por delante del italiano Edoardo Stochino y el macedonio Evgenij Pop Acev.

De esta forma, un representante de nuestro país volvió a quedarse con la gloria en la maratón acuática después de 14 años (Rafael Pérez lo había logrado en 2003).

Esta vez, el circuito internacional tuvo un inicio con 33 competidores de distintos países y Blaum (quien fue campeón mundial de aguas abiertas en el 2013 y su mejor participación en aguas santafesinas había sido en el 2007, ocupando el segundo lugar) se impuso de punta a punta. A minutos de la largada, sobre el Puente Colgante, Blaum comenzó a marcar la diferencia con sus perseguidores y, llegando a El Vado, estiró la diferencia a nueve minutos para, luego, coronar su triunfo de manera indiscutible.

Luego de finalizar la competencia, el flamante ganador comentó que “durante mucho tiempo me había tocado ver los trofeos desde abajo del podio y hoy me tocó ganar. Fue una carrera muy difícil porque estaba terrible el agua, se movía mucho”. Luego, dio detalles sobre su estatergia: “Quise descolocar un poco al grupo haciéndoles la carrera más difícil, de todos modos mantuve la concentración y hasta que no llegue al control no me quería confiar".

Por su parte, la participante riverplatense femenina Pilar Geijo mantuvo por un tramo la segunda posición detrás de la italiana Alice Franco, aunque luego finalizó en la séptima posición, con un tiempo de 9 horas y 7 minutos.

Tras la competencia, declaró que se encontró con "un oleaje terrible durante toda la carrera, estoy feliz con este resultado, sobre todo porque hoy hice mi mayor esfuerzo y eso para mí significa siempre el premio mayor".